主页 > 跟踪服务 > 家政服务员故事 >
  • 海淀店
  • 点击这里给我发消息安贞店
  • 广外店

【家政服务员故事】命运掌握在自己手中(一)

来源:北京富平家政服务中心 作者:富平家政 发表于:2012-12-04 16:49  点击:
甘肃女孩做家政的原因,不是因为家里经济条件差,也不是为了挣大钱,我来到北京这个大城市就只是想见识一下,让自己也能变得“洋气”点。

 

文章主人公:北京富平ca88亚洲城注册学校177 期家政服务员潘飞燕(甘肃静宁)  写作日期:2012年9月
 
我叫潘飞燕,来自甘肃省静宁县的一个小村庄,今年21 岁,也算是时下流行的90 后一族。我有两个身份,一个是富平家政学校的家政学员,有着近4年家政工龄的家政服务员另一个身份是中央民族大学成人教育学院法律专业、会计专业在读大学生。从一个农村走出来,不知天高地厚的小丫头,到现在的变化,让我深深地感到,命运就在自己手中,路就在自己的脚下。
 
我做家政服务的原因,现在想来都觉得可乐,不是因为家里经济条件差,也不是为了挣大钱,我来到北京这个大城市就只是想见识一下,让自己也能变得“洋气”些,如同村里那些在外打工的姐妹们,每年春节回到家乡,操着一口半生的普通话掺杂着深圳或是所在打工城市的口头语,打扮得“洋气”、“时尚”,说着那些城里的见闻,城里的繁华,让我羡慕并有些蠢蠢欲动。
 
可能是因为初中时我读小说太投入了,以至于中考只上了一所职业高中,所以高考就更没有什么悬念,我落榜了。7 月份毕业在家,闲得无所事事。我家有五口人,三个孩子,我在家排行老二,姐姐比我大三岁,幼儿教育职高毕业后在一家私立幼儿园上班,弟弟上初中。家里种了很多果树,收成也还可以,但我总不能在家里呆着吧,关键是在家呆着怎能让自己变“洋气”呢?我开始四处找出路了,小县城太小,去别处也没有合适的,就这样一个月晃过去了,还没有头绪。
 
2009 年9 月的一天,姐姐从县里回来,说县妇联招家政服务员到北京,工资比较高,那会儿,她在幼儿园每月只休四天,不管吃住,月工资才挣400 元,除了租房和自己的日常开支都没有什么节余,她跟父母说要去北京,我一听,也吵着要一起去,这可是最好的机会啊,到的可是北京,还有哪里能有北京“洋”?父母最终拗不过我俩,姐姐原来也去北京打过工,这次二人做伴,又是政府部门组织,肯定可信,于是同意了。我们姐妹俩就这样来到了北京,走进了富平家政公司
 
现在回想起来,在我进入富平ca88亚洲城注册学校时什么是家政服务,我来北京是做什么。而在路上的时间,我的目光和思绪一直被窗外的景色和途经的城市所吸引,心中满是对北京的向往。当时因为参加ca88亚洲城注册的学员多,门店分配有困难,我们这期学员培训了30 天的时间(原来都是21 天),9 月份的学校晚上热得睡不着,蚊子成群结队来轰炸,很多同来的学员已经开始动摇,打退堂鼓。我也不例外,因为参加了培训才让我明白,原来家政服务就是给人家打扫卫生做饭菜、看小孩,说白了就是伺候人,心里就开始不安了,我在家也没做过这样的活儿啊。但因为有姐姐一起来,还有几个同村的姐妹,学着从未听过的新内容,我最终还是选择了坚持下来。
 
(此图片与文章无关)
(此图片与文章无关)
 
培训的内容充实而又新奇,老师们的热情、细微的生活照顾加上每天紧张的课程,加上第一次远离妈妈的唠叨,让人觉得日子过得飞快。尤其是烹饪课成了我闹笑话的舞台, 我虽然是农村的孩子,但因为一直上学,放假回家都是妈妈和姐姐做家务,所以基本上不会做饭菜。至今还记得,一次上课学做清炒西兰花,当我看到西兰花时,我惊讶的大声说:“北京就是北京,我们甘肃的菜花是白的,北京的菜花都是绿色的,太神奇了。”全班的同学都哄堂大笑,我却不知为什么,后来才明白,原来我把西兰花当家乡的菜花了。尽管如此,经过30 天的培训,我也能做出几道像样的拿手菜:老虎菜、红烧肉、土豆丝、鱼香肉丝、摊饼,还学会了打扫卫生、熨烫衣服。就这样我毕业了。
 
上岗的第一家是照顾一位老奶奶,工作时间很短暂,不到一周我就被送回富平家政公司门店了,原因很简单:家用电器不太会用,饭菜做的不好。也是,老奶奶就一个人,本来身体也不好才请人来做家务,结果她每天教我,给她凭空增加了很多劳动。
 
从客户家回到富平家政公司,我反倒是平静了很多,因为我是真正地了解了家政工作内容,也开始了解挣钱有多难。我在短短的几天时间里理解了父母的不容易,开始理解妈妈的唠叨,让我好好学习的要求,仿佛我突然就长大了,褪去少年的轻狂和浮躁。
 
我没有放弃,虽然客户不用我,但对我还是很好,很认真地教了我很多做家务的方法。我感觉家政工作还是能做下去的,于是在富平家政公司门店待了三天,我又去了第二个客户家,在这个客户家我的技能提高了很多,但也真的感到了劳累,因为家里人多、房屋面积大。好在每月有四天休息,可以和姐姐一起出去逛北京的名胜古迹、参加互助小组的活动,还能自己挣钱买漂亮的衣服,所有的劳累也就能忍受了。大约做了三个月,快到新年了,我又动了回家的念头,在和姐姐商量后,我们决定回家过年,在北京的四个月,我们基本没存下钱,因为我们只顾图“洋气”和买漂亮的衣服了。
 
在家的日子过得真快,春节过完了,没有犹豫,我们姐俩又回到了北京,原因很简单:上次来的时间太短,长城都没去呢,而且工资比家乡高许多。于是我们又回来了。

(后续故事请看命运掌握在自己手中二)

 

(责任编辑:富平家政)